Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã
Curso Profissional

Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar

Perfil Profissional

O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para coordenar, organizar e executar as operações relativas ao processamento dos produtos alimentares, aplicando as técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo total da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, sob os aspetos sensorial, higieno-sanitário, nutricional e legal.

 

Atividades Principais

  • Planificar e executar os processos técnicos de fabrico, segundo as normas vigentes.

  • Controlar a quantidade e qualidade das matérias-primas e produtos acabados.

  • Inspecionar produtos e controlar serviços ou processos de fabrico, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como as disposições legais, profissionais e comerciais.

  • Verificar a aplicação das normas definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte.

  • Avaliar a frequência e a importância das deficiências, de forma a dar o encaminhamento adequado aos produtos e informar o departamento de produção.

  • Elaborar relatórios referentes aos processos de transformação e conservação dos produtos alimentares.

 

Duração do Curso

O curso tem a duração de 3 anos letivos e 3 200 horas de formação.

 

Condições de Acesso

  • 9º ano de escolaridade;

  • Idade até 20 anos.

 

Certificação Escolar e Profissional

No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.

 

Saídas Profissionais

O Técnico de Processamento e Controlo de Qualidade Alimentar poderá, entre outras, desempenhar funções em:

  • Unidades Agro-Industriais, incluindo fábricas de alimentos compostos para animais;

  • Hipermercados;

  • Mercados Abastecedores;

  • Cooperativas Agrícolas;

  • Laboratórios de análise de alimentos e embalagens;

  • Laboratórios de análises de águas potáveis;

  • Empresas agro-industriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura);

  • Organizações de agricultores (Cooperativas, Instituições de crédito);

  • Serviços Regionais do Ministério da Agricultura;

  • Empresas ligadas ao ramo secundário e terciário.

 

Plano Curricular


Pré-Inscrição

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