Escola Profissional Agrícola D. Dinis - Paiã
Curso Profissional

Técnico de Produção Agropecuária

Perfil Profissional

O Técnico de Produção Agropecuária é o profissional qualificado capaz de programar, organizar, orientar e executar as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.

Atividades Principais

  • Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e pecuária, de acordo com o modo de produção.

  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.

  • Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte de produtos de origem agrícola ou pecuária, destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.

  • Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.

  • Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.

  • Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.

  • Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.

  • Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.

  • Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola ou pecuária.

  • Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.

  • Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.

Duração do Curso

O curso tem a duração de 3 anos letivos e 3 300 horas de formação.

Condições de Acesso

  • 9º ano de escolaridade;

  • Idade até 20 anos.

Certificação Escolar e Profissional

No final do Curso será atribuído ao aluno um Diploma e um Certificado de Qualificação Profissional de nível 4, de Técnico de Produção Agropecuária, constante do Catálogo Nacional de Qualificações (CNQ) que dará equivalência ao 12º ano, permitindo-lhe o ingresso no Mercado de Trabalho ou acesso ao Ensino Superior.

Saídas Profissionais

O Técnico de Produção Agropecuária poderá, entre outras, desempenhar funções de:

  • Empresário Agrícola (Jovem Agricultor);

  • Empresas agrícolas ou pecuárias;

  • Serviços do Ministério da Agricultura;

  • Organizações de agricultores;

  • Unidades Agro-industriais.

Plano Curricular


Pré-Inscrição

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Contactos

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