214 788 840     geral.secretaria@epadd-paia.pt
            |  Ministério da Educação e Ciência

Técnico de Viticultura e Enologia

Perfil Profissional

O Técnico de Viticultura e Enologia é o profissional qualificado apto a orientar e executar tarefas relativas às tecnologias de produção vitícola, enológica e de comercialização dos vinhos, de acordo com a organização comum dos mercados (OCM) específica, preservando o ambiente e respeitando as normas de qualidade e de segurança, higiene e saúde no trabalho (SHST).

Perfil de desempenho

As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:

  • Interpretar projetos e outras especificações técnicas, de forma a identificar os dados necessáriosao trabalho a realizar;
  • Coordenar equipas de trabalho;
  • Planificar, coordenar e executar as tarefas necessárias à instalação da vinha;
  • Executar e coordenar as operações inerentes à cultura da vinha;
  • Preparar e higienizar as instalações e equipamentos de vindima e de receção das uvas na adega;
  • Executar as operações relativas ao controlo de maturação e receção das uvas, vinificação e clarificação dos mostos, estabilização, envelhecimento e engarrafamento dos vinhos e ao fabrico de outros produtos derivados da uva;
  • Efetuar análises organoléticas e laboratoriais de controlo de maturação das uvas, fermentação dos mostos, conservação e evolução/envelhecimento dos vinhos;
  • Respeitar a legislação em vigor no setor vitivinícola, bem como as normas de qualidade e de SHST;
  • Aplicar estratégias de vendas;
  • Regular e manejar equipamento vitivinícola, zelando pela sua manutenção.

Duração do curso

O Curso tem a duração de 3 anos letivos e 3100 horas de formação.

Condições de acesso

  • 9º ano de escolaridade;
  • Até 20 anos de idade

Certificação Escolar e Profissional

Curso do nível secundário de educação, com equivalência ao 12º ano de escolaridade e qualificação profissional de nível 4.

Plano Curricular

Saídas Profissionais

O Técnico de Viticultura e Enologia no final da formação poderá ser:

  • Coordenador de equipas de trabalho em vinhas e adegas;
  • Trabalhador responsável pela vinha de uma exploração vitivinícola;
  • Adegueiro/cavista responsável pelas instalações e gestor de stocks de uma adega;
  • Provador/escanção de vinhos e aguardentes;
  • Técnico analista em laboratórios de controlo de qualidade de vinhos;
  • Técnico de vendas de vinhos e produtos vitivinícolas.

Testemunhos

  • Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente (2)

    “Foi esta escola que me abriu novos horizontes e que me permitiu sonhar de novo, rumo a um futuro promissor”
    Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente

  • Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente (3)

    “Foi esta escola que me abriu novos horizontes e que me permitiu sonhar de novo, rumo a um futuro promissor”
    Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente

  • Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente

    “Foi esta escola que me abriu novos horizontes e que me permitiu sonhar de novo, rumo a um futuro promissor”
    Gonçalo Marques, Aluno do Curso Profissional de Gestão de Ambiente

              

Ministério da Educação e Ciência
Somos uma Eco-Escola
  •   Rua Pedro Álvares Cabral
     PAIÃ
     1679-003 PONTINHA
  •   geral.secretaria@epadd-paia.pt
  •   214 788 840
  •   214 788 845
  •   936 176 610 / 936 176 611
Horário dos Serviços Administrativos - Das 09.30 às 16.00